БЮДЖЕТ



Уполномоченный по защите прав предпринимателей


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае имеет право принимать участие в выездных проверках

     В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском краеОлега Герасимова поступают обращения о нарушениях при проведении выездных плановых и внеплановых проверок, проводимых государственными контролирующими органами в отношении предпринимателей.

     К наиболее типичным нарушениям относятся: не принятие контролирующими органами мер по своевременному и надлежащему уведомлению о проверке субъектов предпринимательской деятельности, не указание в распоряжениях о проведении проверок и актах по их результатам обязательных сведений (о начале и времени окончания проверки, ознакомления уполномоченного представителя юридического лица с распоряжением о проведении проверки и т.п.), участие в проверках лиц, не уполномоченных распоряжением о ее проведении, ненадлежащая организация работы по контролю за исполнением предписаний, а также проведение внеплановых выездных проверок в отсутствие предусмотренных законом оснований.

     В соответствии с п.4 ст. 5 федерального закона от 7 мая 2013 года № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и п.7.части 2  ст. 6 Закона Хабаровского края от 27 ноября 2013 г. № 324 «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае», бизнес-омбудсмен края имеет полномочия принимать участие в выездных проверках, проводимых в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля, с письменного согласия заявителя, субъекта предпринимательской деятельности.

     Участие уполномоченного подразумевается не только в части выполнения норм законодательства, но и для защиты прав и интересов субъектов малого и среднего бизнеса.

     Таким образом, если субъекту бизнеса назначена плановая или внеплановая проверка хозяйственной деятельности, то у предпринимателя имеется возможность обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае для его участия в проверочном мероприятии, проводимом В соответствии с п.4 ст. 5 федерального закона от 7 мая 2013 года № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и п.7.части 2  ст. 6 Закона Хабаровского края от 27 ноября 2013 г. « 324 «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае», бизнес-омбудсмен края имеет полномочия принимать участие в выездных проверках, проводимых в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля, с письменного согласия заявителя, субъекта предпринимательской деятельности.

     Плановые проверки контролирующих органов становятся настоящим испытанием для предпринимателей.Одной из наших основных задач является исключение административного давления на бизнес в процессе проведения проверок, – отметил Олег Герасимов – Иногда при незначительных нарушениях применяются санкции, ставящие под угрозу существование бизнеса. Для того чтобы не допустить подобного развития событий, мы намерены принимать участие в проверках,по заявлению и с согласия субъекта проверки. Приглашаю предпринимателей Хабаровского края воспользоваться такой возможностью.Для этого нужно позвонить по телефону 8(4212) 32-45-88.

Общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае  по Советско-Гаванскому муниципальному району – Иванова Елена Николаевна   проводит прием  каждую третью пятницу месяца с 14 до 17 часов в здании  Многофункционального центра, расположенного по ул. Калиниа,5.

            Деятельность общественных помощников осуществляется на общественных началах и строится на основе принципов гласности, инициативности, объективности и доступности.

 Общественные помощники осуществляют общественную деятельность в целях содействия Уполномоченному в обеспечении гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае, их признании и соблюдении государственными органами Хабаровского края, органами местного самоуправления в Хабаровском крае, их должностными лицами в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Уставом Хабаровского края, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Хабаровского края.

Основными задачами общественных помощников являются: общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей в городских округах и муниципальных образованиях Хабаровского края, регулярное информирование Уполномоченного о положении дел по данным вопросам, а также организация работы по правовому и экономическому просвещению предпринимателей, повышению уровня предпринимательской культуры и этики, социальной ответственности предпринимателей.