БЮДЖЕТ



Ветеринарно-санитарные требования к продаже свиней и продуктов, полученных от убоя свиней


Мясо и мясные продукты, получен­ные после убоя или промысла животных и доставленные для реализации, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы реализация запрещена. Они должны соответствовать не только вете­ринарным требованиям, но и СанПиН. Органы ветеринарного надзора выдают ветеринарные сопроводительные документы на все виды животных, продукции животного происхождения подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации. Ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяют идентифицировать подконтрольный товар.

В список указанных документов входят  ветеринарные сертификаты, свидетельства и справки. Предприятие общепита (его должностные лица), а также индивидуальные предприниматели  могут быть привлечены к административной ответственности за отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, выявленное как на этапе перевозки продукции, так и позднее - на этапе ее хранения, использования для приготовления других блюд, реализации без переработки.  

 Административная ответственность на нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства установлена ст. 10.8 КоАП РФ (данная статья является специальной по отношению к ст. 10.6 "Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил" КоАП РФ).