БЮДЖЕТ



Транспорт


Уникальное транспортно-географическое положение Советско-Гаванского района создает благоприятные условия для образования крупного транспортного узла на Дальнем Востоке, с выходом на страны азиатско-тихоокеанского региона. Залив Советская Гавань — один из самых больших и глубоководных заливов российского побережья Японского моря, состоящий из нескольких бухт.

В настоящее время Советская Гавань — морской порт, который обладает высоким потенциалом для перевалки грузов и ремонта морских судов, имеющий достаточно развитый транспортный узел: железнодорожная ветка соединяет порт через Комсомольск-на-Амуре с Байкало-Амурской и Транссибирской железными дорогами, автодорога связывает город с краевым центром, аэропорт имеет возможность принимать самолеты любого класса.

Морской порт расположен в заливе Советская Гавань. Навигация в порту круглогодичная, с привлечением в период с января по апрель буксиров с ледовым классом и ледоколов для проводки судов.  По своему расположению порт является единственным укрытием для судов в Татарском проливе от ветров всех направлений. Глубина фарватера залива до 30 метров. Длина причальных сооружений морского порта 2974 метра. Порт принимает у причалов суда длиной до 200 м, шириной до 25 м и осадкой до 10 м. Площадь крытых складов -  25,65 тыс. кв. м, открытых складов - 196,42 тыс. кв. м. Пропускная способность грузовых терминалов 2,26 млн. тонн в год.

В морской порт «Советская Гавань» разрешен заход судов под иностранным флагом.

В составе морского порта Советская Гавань расположены 10 грузовых районов, принадлежащих предприятиям, осуществляющим перевалку нефтяных, генеральных, лесных, навалочных грузов, рыбной продукции, отстой рыболовецких судов и судоремонт.

Функции надзора за безопасностью мореплавания, надзора за выполнением международных договоров, конвенций и российского законодательства в области судоходства на территории района осуществляют: Советско-Гаванский таможенный пост Ванинской таможни, отдел Ванинского филиала ФГУП «Росморпорт» в порту «Советская Гавань», пункт пограничного контроля (ППК «Советская Гавань»), пост миграционного контроля «Совгавань - порт» и служба капитана порта (филиал ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива» в морском порту Советская Гавань).
Кроме того, на территории района функционируют стивидорные компаний и другие организации, оказывающие транспортно–экспедиционные, брокерские услуги, осуществляющих декларирование внешнеторговых грузов, агентирование, инспекцию, фрахтование судов.

Порт имеет резервы неосвоенной территории, пригодные для развития его до уровня порта международного значения, способного принимать суда различной грузоподъемностью.

Воздушное сообщение Советско-Гаванского района с другими регионами Дальнего Востока и России осуществляется через аэропорт Советская Гавань. Аэродром имеет выгодное географическое положение — он расположен между двумя важными морскими портами — Ванино и Советская Гавань. От административного центра района аэропорт удален на 28 км. Начиная с 2014 года, пассажирские авиарейсы осуществляются на новом самолете Л – 410. По характеристике взлетно-посадочной полосы аэропорт способен принимать тяжелые транспортные и пассажирские самолеты.

Общая площадь территории аэропорта составляет 744,6 га. Взлетно-посадочная полоса выложена из железобетонных плит, длиной 3000 м и шириной 48 м. Существующая производственно-техническая база аэропорта обеспечивает пропускную способность пассажиров 50 чел/час и обработку транзитных грузов. Аэродром имеет развитой комплекс радиотехнического и навигационного наземного оборудования, позволяющего осуществлять управление воздушным движением и обеспечивать заходы на посадку воздушных средств первого класса. Его выгодно отличают от других аэропортов Дальневосточного региона метеоусловия, позволяющие эксплуатацию аэропорта в течение почти всего года, отсутствие в зонах подходов ВПП высотных препятствий, упрощающих процессы захода на посадку.

Внешняя транспортная связь между муниципальным районом и другими районами Хабаровского края осуществляется автомобильным транспортом по автодороге Совгавань – Ванино – Лидога и далее по трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре до г. Комсомольск-на-Амуре и до столицы края  - г. Хабаровск. Расстояние Совгавань – Хабаровск составляет 620 км. Пассажирские перевозки по маршруту Советская Гавань – Ванино - Хабаровск осуществляются ежедневно автобусами бизнес и эконом класса автотранспортных компаний «Пять звезд» и «ПримАвтоТранс».

Внутренняя транспортная связь между муниципальными поселениями района и соседим Ванинским районом осуществляется по автодороге длиной 32 км с твердым покрытием. Общая протяженность дорог в районе 500 км, в том числе с твердым покрытием – 330 км.

Предприятия пассажирского общественного транспорта работают на 8 пригородных и 4 городских маршрутах;  имеют на выходе 12 маршрутных  автобусов со  средним интервалом  движения 10 минут.


Витрина закупок
Народная программа
Дальневосточный гектар
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Портал МФЦ Хабаровского края
МКУ Cовет Рабочей Молодежи Советско-Гаванского муниципального района
Сайт для людей зрелого и старшего возраста Всероссийский портал выгодных предложений Корпорация МСП Открытый регион
Общественная палата Хабаровского края
(4212)31-35-31 - Телефон доверия для предпринимателей по вопросам устранения барьеров в развитии предпринимательства со стороны органов власти и местного самоуправления. Информационный портал Хабаровского края «Голос 27» Информационная база инвестиционного потенциала отраслей региональной экономики и социальной сферы «РЕГИОНЫ РОССИИ
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Хабаровского края
ВСХП-2016

Погода


Система Orphus