Об оказании адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта с 01.01.2017 года


С 01 января 2017г. вступает в силу постановление Правительства Хабаровского края от 12 октября 2016 г. № 370-пр "Об оказании адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта" (далее – Постановление № 370-пр).

Постановлением 370-пр утверждены отдельные порядки оказания адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта (далее – Порядок).  

Порядок регулирует оказание адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Хабаровского края по месту жительства либо по месту пребывания. При отсутствии у граждан Российской Федерации регистрации по месту жительства либо пребывания факт проживания на территории Хабаровского края устанавливается в судебном порядке.

При определении права на оказание адресной социальной помощи или государственной социальной помощи на основании социального контракта используется величина прожиточного минимума по социально-демографическим группам населения, установленная постановлением Губернатора Хабаровского края, на дату подачи заявления.

Согласно Порядку право на адресную социальную помощь имеют:

неработающие граждане пожилого возраста;

неработающие инвалиды;

одинокие беременные женщины, срок беременности которых составляет не менее 12 недель;

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на период оформления документов об установлении над ними опеки (попечительства), находящиеся на иждивении родственников или иных лиц (далее – дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей);

дети, находящиеся под опекой (попечительством), на которых не выплачиваются в соответствии с краевым законодательством денежные средства на их содержание (далее – подопечные);

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

Вышеперечисленным категориям граждан, за исключением детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, подопечных, адресная социальная помощь оказывается при условии, что совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство совершеннолетние члены семьи:

- работают либо обучаются по очной форме обучения в образовательных организациях;

- состоят в службе занятости населения на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы (в качестве безработного) не менее одного месяца, предшествующего месяцу подачи заявления;

- осуществляют уход за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы либо гражданином, достигшим возраста 80 лет;

- являются инвалидами либо гражданами пожилого возраста.

Порядком определен перечень документов, необходимых для назначения адресной социальной помощи. К основным документам относятся:

- заявление об оказании адресной социальной помощи;

- документ,  удостоверяющий личность, место жительства (пребывания) на территории Хабаровского края либо решение суда об установлении факта проживания на территории Хабаровского края;

- документ, подтверждающий состав семьи;

- документы,   подтверждающие доходы заявителя и членов семьи, за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. Дополнительно к основным документам гражданами представляются документы, подтверждающие категорию заявителя, и документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности, обучения совершеннолетними членами семьи.

Доходы от сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности заявителю или отдельным членам его семьи, подтверждаются копиями договоров, содержащих сведения о размерах доходов.

Сведения о доходах граждан, осуществляющих трудовую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, подтверждаются копиями налоговых деклараций, заверенных налоговыми органами.

Также получение (уплата) алиментов и их размер подтверждается одним из документов, в том числе справкой организации, перечисляющей алименты, соглашением родителей об уплате алиментов, справкой судебных приставов о размере алиментов, квитанцией о получении алиментов.

Начиная с 01 января 2017 г. адресная социальная помощь будет предоставляться один раз в течение календарного года в пределах утвержденных годовых лимитов бюджетных обязательств. Размер оказываемой помощи определяется решением комиссии, повторное обращение за адресной социальной помощью Порядком не предусмотрено.

Право на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта (далее – государственная социальная помощь) имеют малоимущие семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, на нетрудоспособных членов семьи. К ним относятся:

одинокие женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

дети из многодетных семей;

дети из неполных семей;

дети-инвалиды;

дети несовершеннолетних родителей;

дети, у которых один или оба родителя являются инвалидами или гражданами пожилого возраста.

Государственная социальная помощь оказывается на детей до достижения ими возраста 18 лет.

Обязательными условиями для оказания государственной помощи являются совместное проживание родителей (единственного родителя) с ребенком (детьми), а также родители (единственный родитель) и совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство совершеннолетние члены семьи должны работать (учится по очной форме обучения в образовательных организациях) либо состоять в службе занятости населения на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы (в качестве безработного) не менее одного месяца, предшествующего месяцу подачи заявления либо не работать (не учиться) по уважительной причине.

Для назначения государственной социальной помощи на детей из неполных семей (в случае расторжения брака, установления отцовства) дополнительным обязательным условием является наличие решения суда о взыскании алиментов с другого родителя.

Для назначения государственной социальной помощи на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности требуется бизнес-план по выбранному виду деятельности. В бизнес-плане, составляемом заявителем в произвольной форме, должна быть отражена следующая информация:

- наименование проекта и его цель;

- краткое описание предприятия и его продукции (услуг);

- краткое изложение того, где и в какой последовательности будет реализоваться продукция (услуги);

- наличие собственных средств;

- действия и подходы для достижения цели.

Для назначения государственной социальной помощи на ведение личного подсобного хозяйства, осуществление ремонта жилья и хозяйственных построек, подготовку к осенне-зимнему отопительному периоду требуется смета расходов, составленная заявителем, которая позволит оптимально спланировать и проанализировать весь комплекс работ, распределить денежные вложения, а также проводить промежуточные финансовые расчеты.  При необходимости  в смете могут отражаться собственные средства.

Установлена периодичность обращения за государственной социальной помощью – предоставляется однократно в течение календарного года и оказывается не более трех раз в течение трех лет. Исчисление указанного трехгодичного периода осуществляется со дня первого обращения заявителя после вступления в силу настоящего Порядка.

Право на последующее обращение возникает через три года со дня заключения последнего социального контракта.

В случае обращения заявителя за государственной социальной помощью в течение трех лет не ежегодно трехгодичный период на последующее обращение исчисляется через три года со дня заключения (единственного, второго) социального контракта.

  Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Инвестиционный портал Хабаровского края Малый и средний бизнес Хабаровского края (4212)31-35-31 - Телефон доверия для предпринимателей по вопросам устранения барьеров в развитии предпринимательства со стороны органов власти и местного самоуправления. Сайт Федеральной налоговой службы
Бизнес-навигато (МСП)
Народная программа
Дальневосточный гектар
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Портал МФЦ Хабаровского края
Витрина закупок
МКУ Минюст России Cовет Рабочей Молодежи Советско-Гаванского муниципального района
Сайт для людей зрелого и старшего возраста Корпорация МСПДорожная инспекция ОНФОпрос жителей края Открытый регион
Информационный портал Хабаровского края «Голос 27» Информационная база инвестиционного потенциала отраслей региональной экономики и социальной сферы «РЕГИОНЫ РОССИИ
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Хабаровского края
Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке
Оценка качества услуг учреждений культуры

Система Orphus