Где установить забор?


Жители Хабаровского края нередко задаются вопросом – законны ли ограждения придомовых территорий многоквартирных домов, которых в городе становится все больше.

Как объяснил Алексей Геннадьевич Кибирев, начальник межмуниципального Советско-Гаванского отдела Управления Росреестра по Хабаровскому краю, в  результате проведенных контрольных мероприятий в 2017 году инспекторами были выявлены 4 нарушения земельного законодательства, ответственность за которые предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ - самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, выразившееся в установлении ограждающих конструкций за пределами придомовой территории. Юридические лица были привлечены к ответственности, но, учитывая положения ст. 4.1.1 КоАП РФ, наказание в виде штрафов были заменены на предупреждения.

- Собственникам жилья, прежде чем оградить придомовую территорию, сначала необходимо сформировать земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, то есть определить его границы на местности и, соответственно, его размер. Для проведения процедур межевания потребуется помощь кадастрового инженера. Затем сформированный земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет.

Вполне возможно, что земельный участок под вашим многоквартирным домом уже сформирован и стоит ли он на кадастровом учете. Проверить это можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта».

Где именно установить забор, определит кадастровый инженер – на основании межевого плана он укажет на местности, где именно проходят границы вашего участка.

Процедура ограждения многоквартирных домов никак не регламентирована. Поэтому при возведении забора дополнительные разрешения не требуются, однако следует помнить, что автомобили экстренных служб должны иметь возможность подъезда к дому в случае чрезвычайных происшествий.

Кроме того, не следует забывать о правах и законных интересах жителей соседних домов, собственников смежных участков и т.д., которым, возможно, необходима ваша территория для обеспечения прохода или проезда к принадлежащей им собственности.

  Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Инвестиционный портал Хабаровского края

Малый и средний бизнес Хабаровского края(4212)31-35-31 - Телефон доверия для предпринимателей по вопросам устранения барьеров в развитии предпринимательства со стороны органов власти и местного самоуправления. Сайт Федеральной налоговой службы
Бизнес-навигато (МСП)
Народная программа
Дальневосточный гектар
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Портал МФЦ Хабаровского края
Витрина закупок
МКУ Минюст России Cовет Рабочей Молодежи Советско-Гаванского муниципального района
Сайт для людей зрелого и старшего возраста Корпорация МСПДорожная инспекция ОНФОпрос жителей края Открытый регион
Информационный портал Хабаровского края «Голос 27» Информационная база инвестиционного потенциала отраслей региональной экономики и социальной сферы «РЕГИОНЫ РОССИИ
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Хабаровского края

Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке
Оценка качества услуг учреждений культуры

Система Orphus