Обеспечение жильем молодых семей


19 августа 2015 года

На территории Хабаровского края в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы и государственной программы Хабаровского края «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае», реализуются мероприятия по обеспечению жильем молодых семей, а так же по предоставлению гражданам государственной поддержки в строительстве жилья на условиях ипотеки с привлечением бюджетных средств.

Участником мероприятий по обеспечению жильем молодых семей может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, соответствующая следующим условиям:

а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

б) семья признана нуждающейся в жилом помещении;

в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут участвовать:

-  в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», реализуемой в муниципальных образованиях края;

- в долевом строительстве жилья.

Участникам программ предоставляется государственная поддержка в виде социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства на территории Хабаровского края в размере от 30 до 40 процентов расчетной (средней) стоимости жилья (в зависимости от мероприятия).

Помимо мероприятий по обеспечению жильем молодых семей, в крае реализуются мероприятия по предоставлению государственной поддержки в строительстве жилья на условиях ипотеки с привлечением бюджетных средств (далее – социальная ипотека).

Реализация мероприятия по предоставлению гражданам социальных выплат при строительстве жилья на условиях ипотеки осуществляется в рамках постановления Правительства Хабаровского края от 20.08.2014 г. № 284-пр (далее – постановление).

В соответствии с постановлением право на получение государственной поддержки имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Хабаровского края и нуждающиеся в улучшении жилищных условий (обеспеченность жилым помещением на каждого члена семьи менее 18 кв. метров, проживание в жилых помещениях на условиях социального найма, коммерческого найма).

Социальная выплата предоставляется в размере 15 % от стоимости строительства жилья, определенной исходя из стоимости 1 кв. метра жилья, утверждаемой министерством строительства края, и размера нормативной площади жилого помещения.

Участникам программ, при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка предоставляется дополнительная социальная выплата в размере пяти процентов от стоимости приобретенного жилья на погашение части ипотечного жилищного кредита (займа).

Кроме того, правительством Хабаровского края 12 декабря 2014г. принято постановление № 475-пр «О предоставлении гражданам государственной поддержки на погашение основного долга по жилищному (ипотечному) кредиту, оформленному (рефинансированному) на строительство (приобрете­ние) жилого помещения при рождении (усыновлении, удочерении) третьего ребенка или последующих детей» (далее – государственная поддержка).

 Государственная поддержка предоставляется в размере, не превышающем одного миллиона рублей, но не более остатка основного долга по кредиту.

Срок приема заявлений на предоставление государственной поддержки установлен до 01 октября 2015 г.

Для получения более подробной информации об участии в программах, граждане могут обращаться в отдел государственной поддержки граждан министерства строительства края по адресу: г. Хабаровск, ул. Запарина, 76 каб. 531 (7 этаж), тел. 8 (4212) 32-52-46, 32-56-26.

Министерство строительства края