ПАМЯТКА "О правилах безопасности на воде"


Управление по делам ГОЧС Советско-Гаванского муниципального района

Меры безопасности людей на воде.

Несчастные случаи происходят чаще всего при нарушении правил поведения на воде. Большинство гибнет из-за неумения хорошо плавать, купания в необорудованных водоемах, в аварийных ситуациях, на лодках и др. плавательных средствах.

Частой причиной гибели в воде также являются переутомление, перегревание, переохлаждение, алкогольное опьянение и др.

Как показывает статистика, в кораблекрушениях гибнет меньше людей, чем во время купания. Умение плавать – еще не гарантия безопасности на воде. Открытый водоем – это всегда риск. Можно оказаться в воде, не умея плавать, можно заплыть далеко от берега и устать. Во время плавания может подхватить сильное течение или можете запутаться в водорослях. Соблюдая меры безопасности, вы сможете избежать этих непредвиденных ситуаций.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди тонущих оказываются и дети, оставленные без присмотра старшими.

Правила поведения на воде:

-при купании температура воды не должна быть ниже 17 – 19 градусов, в более холодной находиться опасно, при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания;

-не входить, не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце.. При переохлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания;

-не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения

-не заплывать далеко, т.к. можно не рассчитать своих сил;

-если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу;

-не теряться, если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть;

-не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, так как ветром или течением их может отнести далеко от берега.

-если у вас свело ногу, погрузитесь с головой и, распрямив ногу, с силой рукой потяните на себя ступню за большой палец.

Как действовать, чтобы помочь утопающему.

Используйте для спасения лодку, веревку, спасательный круг или подручные средства. Успокойте и одобрите пловца, заставьте его держаться за плечи спасателя. Если он не контролирует свои действия, то подплывите к утопающему, поднырните под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический – за волосы), транспортируйте к берегу.

Если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ногу, немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если утопающий находится без сознания, транспортируйте его к берегу, взяв за подбородок, чтобы лицо постоянно находилось над поверхностью воды.

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде около 6 минут.

Вытащив потерпевшего на берег, окажите ему первую медицинскую помощь и отправьте в медицинское учреждение при первой возможности.

Предупреждение несчастных случаев на воде и готовность к своевременному и правильному оказанию общедоступной первой помощи пострадавшему – долг каждого гражданина. Ведь на этом месте может оказаться каждый